Мало кода, больше результативности: платформы low-code и no-code

June 15 2023

Здравствуйте, меня зовут Аскер и я Low-code Developer в компании WB—Tech уже более 2 лет. В этой статье рассказываю о low/zero-code инструментах, привожу примеры какие задачи мы решаем с их помощью, поясню на что обратить внимание при подсчете бюджета на проект и развею несколько сложившихся мифов из сферы зерокодинга.

О low-code и no-code платформах для бизнеса и жизни
Что такое low-code и no-code платформы
Примеры low-code платформ
Примеры no-code платформ
Какие задачи мы решаем low/no-code инструментами
Процесс разработки на low-code и no-code платформах дешевле разработки на коде
Кому и когда подходит low/zero-code разработка
Гибкость low-code и no-code платформ или «бутылочное горлышко»
О low/no-code мифах
#1: программист не нужен
#2: код знать не нужно
#3: разработка проекта дешевле за счет дешевого труда лоукод разработчика
Перспективы low-code и no-code платформ

Что такое low-code и no-code платформы

Low-code платформы — это инструменты разработки, которые позволяют создавать продукты (приложения, сайты, сервисы) с минимальным написанием кода или без использования традиционного программирования. Они предоставляют графические интерфейсы, шаблоны, компоненты и другие блоки, чтобы упростить и ускорить процесс разработки.

No-code платформы идут еще дальше и позволяют создавать приложения без написания кода вообще. Они предоставляют набор инструментов, включая визуальные конструкторы, функциональные блоки и логику перетаскивания, чтобы пользователи могли создавать приложения путем настройки и соединения этих блоков.

Инструментов low-code и no-code формата достаточно много. И каждые полгода я рассматриваю и изучаю как минимум 2-3 и пополняю свою личную коллекцию «на заметку», «на будущее».

Примеры low-code платформ

ZapierОсновной инструмент для автоматизации процессов
AirtableРелятивная БД, «Google Sheets на максималках». Можно создавать внутренние автоматизации, прописав скрипты на JavaScript
BubbleОчень мощный инструмент по созданию сайтов и веб-приложений для мобильных устройств
AdaloВ нем можно собрать мобильное приложение и опубликовать в App Store и Play Market
FlutterFlowКонструктор мобильных приложений с поддержкой API, анимации и др.

Примеры no-code платформ

Make 
(бывший Integromat)
Сервис-интегратор для создания сценариев автоматизации процессов
AlbatoПлатформа для бизнес-автоматизаций
WorkatoПомогает автоматизировать рабочие процессы в облачных и локальных приложениях

С перечисленными low/no-code сервисами мы работали не раз и не два, и не три. К тому же в текущих российских реалиях они по-прежнему остаются актуальными инструментами для разработки.

Какие задачи мы решаем low/no-code инструментами

Low/no-code инструменты освобождают от рутины, как и любые программы. Однако, их особая выгода заключается в том, что они устраняют необходимость в devops части, которая в современных условиях стала слишком трудоемкой.

Процесс разработки на low-code и no-code платформах дешевле разработки на коде

С использованием этих инструментов время, затрачиваемое на создание веб-проекта или автоматизации рутины, значительно сокращается.

Предположим, что программист-кодер потратит 320 часов на написание кода приложения, с оплатой в $10/ час, что в итоге составит $3200 за проект. Не менее профессиональному лоукод девелоперу может потребоваться значительно меньше времени, например, всего 100 часов, что эквивалентно $1000 за проект. Таким образом, стоимость разработки проекта на low-code или no-code платформе значительно снижается за счет:

  1. отсутствия разработки клиентской части приложения (frontend),
  2. не нужно поддерживать физические ресурсы, как сервер и связанную с ним инфраструктуру (devops),
  3. нет необходимости заботиться о программной части проекта (обновлять ОС сервера, устанавливать вспомогательные пакеты и др.).

Кому и когда подходит low/zero-code разработка

Тем, кому нужно:

  • устранить рутину
  • протестировать гипотезы
  • создать MVP
  • автоматизировать бизнес-процессы
  • решить бытовые задачи

Лоукод разработка дает скорость и фокусируется на том, что реально решает задачу/проблему.

Предположим, вы решили переехать в другой город и обнаружили, что там не предоставляется услуга «Трезвый водитель». Вы оценили потенциал этой идеи и пришли к выводу, что стоит попробовать ее реализовать. Сознавая важность быстрого запуска, вы обращаетесь в компанию, специализирующуюся на low-code разработке.

Эту идею можно легко реализовать с помощью платформ, таких как Glide, Adalo, Bubble или Webflow. Также можно связать их с другими сервисами, например, через Zapier или Make.

С лоукод проектом можно быстро протестировать идею (за 2-3 месяца), потратив $300-1500 на содержание веб-инструментов, учитывая отдельно ставку лоукодера (примерно одинакова с традиционным кодером).

Low-code решает многие задачи, но в некоторых случаях это может быть не эффективно, дороже и дольше, чем реализация через классическую разработку. Например, e-commerce у которого более 1000 заказов в день.

Low-code решение не подходит для очень специфичных задач, как вычисления (data science) или создание ИИ, где используется много ресурсов сервиса, так как у low-code платформ жесткие лимиты на использование мощности сервера (процессора, оперативной памяти и др.).

Гибкость low-code и no-code платформ или «бутылочное горлышко»

Low-code и no-code инструменты имеют ограничение, я называю его «бутылочное горлышко»: ограничение количества запросов/действий/пользователей/данных на единицу времени, т.е. чем больше данных, тем скорость обработки медленнее и дороже (можно сжечь месячный лимит коннектов за день).

С увеличением количества пользователей увеличивается объем данных. А с тем, как увеличивается объем данных, увеличивается количество итераций, которые потребуются на то, чтобы эти данные обработать.

Например, в Make действия выполняются один за другим, последовательно. И если нам нужно обработать большой массив данных, предположим, 10 тыс. объектов, то это займет 10 тыс. секунд. По опыту скажу, что это в 10 тыс. раз дольше, если бы мы прописали обработку данных на python.

Если данных приходит больше, чем автоматизация в Make может обработать, то часть данных вообще не обрабатывается: будет стоять очередь из действий и программа выдаст некорректные данные ввиду ошибки.

Напишите нам, мы подберем для вас оптимальный стек технологий, решающий вашу задачу с учетом и бюджета, и маркетинга.

О low/no-code мифах

Миф: программист не нужен

Начинающий пользователь, например, таких платформ как Zapier и Make, будь то фрилансер, который в начале пути зерокодинга, или руководитель отдела Х в компании Y, который решил попробовать свои силы в рассылке сообщений для сотрудников отдела, действительно может не знать никакого языка программирования, чтобы создавать автоматизации. Как минимум ему в этом помогут шаблоны — примеры автоматизаций внутри платформ. В основном шаблоны состоят из 2-3 шагов и могут помочь связать 2 сервиса между собой.

Но что если:

  • информация рутинной или бизнес-задачи протекает по более сложному алгоритму.
  • нет полного представления какой путь проходит информация/документ и какие работники участвуют в процессе.
  • нужно связать между собой сервисы, которые не представлены в интеграторах, но можно подключить, если бы пользователь знал, как использовать API.

Классическая разработка ПО на заказ решает такие задачи начиная с аудита по бизнес-процессам и выстраивания архитектуры, например, мы строим схемы бизнес-процессов в Miro — просчитываем и превизуализирем поток информации или действий, а затем выстраиваем точные сценарии автоматизации в сервисах-интеграторах.

Миф: код знать не нужно

Low-code также можно назвать языком программирования, только синтаксис у него представлен специфически — те же циклы, переменные и функции, как и в классическом коде, только облачены в графический интерфейс.

Как в коде, так и в low-code имеет значение не синтаксис, а понимание алгоритмов и структуры данных. Понимание логики алгоритмизации, принципов написания алгоритмов, потока данных являются базой, важной основой, без которой скорее всего не попасть ни в зерокодинг, ни классическое программирование. Даже unit-тест, который пишут тестировщики, это алгоритм.

Если понимать и представлять себе до мелочей этапы бизнес-процесса, откуда и куда идет поток информации, то тогда появляется понимание какие действия/задачи/процессы можно заменить на low/no-code решение.

Зачастую даже школьные/университетские знания старого языка программирования (Assembler, Basic) являются хорошим стартом для дальнейшего развития, так как на тех уроках вам уже скорее всего привиты зачатки понимания как работают алгоритмы.

Наша система обучения Школы стажеров стремится решить проблему «что, зачем и почему», предоставляя понятные примеры и объяснения для начинающих разработчиков.

Миф: разработка проекта дешевле за счет дешевого труда лоукод разработчика

Работа low-code разработчика позволяет снизить стоимость проекта, но заключается это не в снижении оплаты труда самого разраба.

Лоукодеры не просто «чинят» или создают что-то на скорую руку. Во многих случаях они профессиональнее, чем начинающий разработчик на python. Основное отличие заключается в скорости (не нужно писать фронтенд и делать девопс) и суммарной стоимости затраченного времени.

Питонисту потребуется больше времени на написание кода для решения вашей проблемы, и любые изменения будут занимать также много времени. В результате цена разработки увеличивается, поскольку требуется больше часов работы, соответственно и их оплаты.

Перспективы low-code и no-code платформ

Low-code и no-code платформы привлекательны для инвесторов (например, workato привлек инвестиции на сумму 415 млн долларов) и стремительно развиваются по нескольким причинам:

  1. Тенденция развития IT-технологий 

Каждый год low/no-code сервисы предлагают все более продвинутый и актуальный набор фич для решения пользовательских задач.

  1. Востребованность «быстрых продуктов»

Существует растущий спрос на создание веб-продуктов, которые можно запустить всего за несколько недель, а не месяцев.

  1. Оптимизация стоимости разработки

Стоимость услуг frontend и backend разработчиков на рынке возрастает, и многие компании малого и среднего бизнеса ищут способы сэкономить на этапе разработки.

P.S. Если вы только начинаете свой путь в IT-индустрии, записывайтесь к нам в Школу стажеров.

Автор статьи
Аскер Рагимов
Low-Code Developer

Подпишитесь на блог WB—Tech

Никакого спама, только анонсы новых статей

    Последние статьи

    Миграция внутренних пользователей Jira в новую директорию с сохранением данных об активности

    Рассказали, как осуществили перенос пользовательских данных из Jira (Internal Directory) в директорию Microsoft Active Directory.

    Как эффективно хранить и актуализировать корпоративные данные средствами low/no-code

    Рассказали, как организовали поток HR-данных, чтобы оргструктура и бонусно-бухгалтерские расчеты всегда были актуальны.

    Мало кода, больше результативности: платформы low-code и no-code

    О low-code и no-code платформах, примерах использования и разбор нужно ли быть программистом.

    ИП Гришанин Кирилл Олегович
    ИНН 774313842609

    Коворкинг Starthub

    Б. Новодмитровская ул., 36, стр. 12, вход 6,
    Москва, Россия, 127015

    Коворкинг Wework

    Ahad Ha'am 54,Tel Aviv-Yafo,Израиль

    © 2023 WB—Tech. Мы разрабатываем уникальные решения для компаний из России, США и Европы.