С чего начинать стартап, чтобы снизить риск неудачи

October 31 2023

Когда для действующего бизнеса заказывают разработку в WB—Tech, клиенты, как правило, знают, что именно хотят получить и как это должно работать. Начинающие стартаперы приходят обычно с идеей. Они мечтают разработать что-то грандиозное, но часто не понимают масштабов реализации и предстоящих рисков.

Рассказываем, с чего мы начинаем работу над такими проектами, как помогаем снизить потери в случае неудачи стартапа и повышаем вероятность того, что идея дорастет до стадии бизнеса.

С чего обычно начинают стартаперы: как сохранить миллионы, затратив 100 000
С чего мы начинаем работу над стартапом
Погружаемся в проект — помогаем сделать его проще, дешевле, быстрее
Просчитываем риски, чтобы в случае первой неудачи не разориться
Планирование рисков стартапа — это не только экономия

С чего обычно начинают стартаперы: как сохранить миллионы, затратив 100 000

Ребята с горящими глазами и гениальной идеей просят разработать IT-решение для реализации собственного продукта. Непременно хотят использовать технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Думают только о том, сколько денег в итоге получится заработать.

Некоторые стартаперы раньше что-то слышали об MVP, необходимости предпроектного исследования и создании прототипа. Но идея продукта кажется им такой гениальной, будто риска провалиться у нее нет. Новички считают, что в таком случае незачем тратить деньги на прототип, который в итоге не пригодится. К сожалению, реальная статистика говорит о том, что более 90% стартапов начинают с нуля и заканчиваются неудачей (рассказываем о таких антикейсах).

А теперь представьте, что на старте проекта у вас есть выбор: сделать прототип и в случае неудачи потерять 100 000 или не делать прототип и в случае неудачи потерять несколько миллионов. Что выбираете?

С чего мы начинаем работу над стартапом

Погружаемся в проект — помогаем сделать его проще, дешевле, быстрее

При первом обращении клиент обычно ставит задачу по реализации какого-то мощного решения. Но, кроме трудоемкого технического воплощения, это связано с выстраиванием сложных бизнес-процессов и огромными расходами на рекламу.

Мы знаем, как одну и ту же задачу решить различными способами. Cоветуем не создавать сразу что-то космическое, а предлагаем использовать готовые инструменты. Так проще, дешевле и быстрее.

Есть правило: чем больше фич на старте, тем меньше шансов, что взлетит.
Кирилл Гришанин
Основатель WB—Tech

Прежде чем предложить альтернативные способы разработки стартапа, погружаемся в проект: берем интервью у клиента, изучаем продукт и делаем расчеты для нескольких вариантов.

Просчитываем риски, чтобы в случае первой неудачи не разориться

Под каждый продукт мы подбираем подходящие способы реализации. Сравниваем плюсы и минусы каждого. Считаем затраты на создание прототипа. Оцениваем потери в случае неудачи всего проекта. Результатом становится пошаговый план действий.

Пример сравнительного анализа трех вариантов реализации стартапа:

В результате клиент, который хотел начать свой стартап с технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, выбрал самый простой вариант разработки. Как видите из таблицы, мы вдвое сократили сроки и стоимость. К тому же снизились риски в случае неудачи проекта.

Может показаться, что решение получилось слишком простым. Но поверьте, сложности встречаются даже в процессе реализации подобных проектов. Нет идеальных планов — в процессе работы всегда что-то меняется. Зато вы сталкиваетесь с реальными сложностями. Они помогают улучшить продукт.

Мы, кстати, уже активно работаем над реализацией представленного выше проекта. Готовимся к запуску.

На старте проекта одни сложности. Они перестают быть сложными в процессе работы. Но появляются новые сложности. Сложности — понятие относительное.
Кирилл Гришанин

Планирование рисков стартапа — это не только экономия

Начинать новичкам мы советуем с использования простых инструментов. Такой подход обосновываем предварительными расчетами. Вместо решения одной грандиозной задачи, вы разрабатываете продукт небольшими этапами. Благодаря этому у стартапа больше шансов стать прибыльным бизнесом.

Поясним. Запас денег и эмоциональных ресурсов на старте у всех ограничен.

Если сразу вложить все в реализацию одной большой цели, нечем будет действовать, когда что-то в процессе изменится (поверьте, всегда что-нибудь да меняется). К сожалению, энтузиазма и денег на доработку продукта не остается.

Если начать с создания упрощенной версии продукта, в случае неудачи можно с теми же ресурсами разработать несколько вариантов проекта.

Вы можете беззаветно верить в свою идею. Здорово, если она действительно революционная, способна превратить стартап в большой бизнес и принести много денег. Но если на старте не просчитывать альтернативные варианты реализации, вы подвергаете себя и проект большим рискам. Рискуете потратить все деньги до достижения цели, выгореть эмоционально и не довести идею до реального бизнеса.

Заметьте, проделанную вами работу будут оценивать только по бизнес-результатам. Инвесторы и банкиры не хотят разговаривать с теми, кто не может показать выручку в кассе. В глазах окружающих ценность незаконченного проекта околонулевая.

Понимаем, сложно посмотреть на свой продукт со стороны и найти альтернативные способы разработки. Решения обычно получаются однотипными. Оставьте заявку на консультацию, мы изучим ваш проект, подскажем, какие могут быть подходы к реализации, и просчитаем для каждого варианта риски.

Если в процессе общения понимаем, что помочь вам не можем, денег за консультацию не берем. Ведь основная наша цель не заработок на консультациях, а партнерство с крутыми предпринимателями, которым мы можем помочь вырастить прибыльный бизнес.

Автор статьи
Кирилл Гришанин
Последние 10 лет руковожу командой аналитиков, дизайнеров и разработчиков

Подпишитесь на блог WB—Tech

Никакого спама, только анонсы новых статей

    ИП Гришанин Кирилл Олегович
    ИНН 774313842609

    Подписаться на новости блога

      Подписаться на обновления блога

      Коворкинг Starthub

      Б. Новодмитровская ул., 36, стр. 12, вход 6,
      Москва, Россия, 127015

      Коворкинг Wework

      Ahad Ha'am 54,Tel Aviv-Yafo,Израиль

      © 2023 WB—Tech. Мы разрабатываем уникальные решения для компаний из России, США и Европы.