Здравствуйте, меня зовут Аскер.
Я гик, люблю и прокачиваю настольные игры, фанат комиксов, гуманитарий с математическим складом ума и лучший повар на «районе» (ближайшие 10 квадратных километров).
Год назад я был управляющим в компьютерном клубе и задумывался о том, как освоить профессию разработчика. Как и многие, хотел начать свой путь в IT с тестировщика, но, слава богу, выбрал no-code программирование (зерокодинг). Без опыта разработки устроился на стажировку в WB—Tech, успешно прошел ее, а сейчас самостоятельно веду проекты компании и обучаю стажеров.
Из статьи вы узнаете, кто такой ноукодер, как им стать, что нужно знать, где учиться и много чего еще. Сможете прямо сегодня сделать свой первый шаг в новой профессии.
Мне всегда хотелось стать программистом, но казалось безумно сложным освоить эту профессию. Я прочитал десятки статей о том, как войти в IT, начав с должности тестировщика. Сложилось впечатление, что QA — это единственный способ стать разработчиком без опыта программирования.
На одном из проектов я даже попробовал себя в роли QA-инженера — был тестировщиком мобильных IOS приложений. В этот период увидел более легкий способ войти в IT — стать no-code разработчиком.
Ноукодерам не нужно знать языки программирования — профессия подходит для новичков в сфере IT. Несмотря на доступность, здесь относительно мало специалистов. Многие просто не знают, что есть no-code разработка, и идут более сложным путем — заходят в IT через QA.
Если тоже присматриваетесь к профессии тестировщика, обратите внимание на no-code разработку. Пока на рынке есть кадровый голод, можно неплохо устроиться и начать хорошо зарабатывать. Расскажу, как я начинал.
Только в течение последнего года я занимаюсь «программированием» по принципу зерокодинга. До этого пробовал себя в разных направлениях.
Сначала учился в СПбГУ — на восточном факультете изучал языки, но так и не окончил его. Потом увлекся политологией. Позже появился интерес к кулинарии, и я начал искать, где можно получить поварское образование. Нашел подходящий ВУЗ, поступил, но не окончил его.
В разработку я пришел без опыта и профильного образования. Было лишь желание во всем разобраться и освоить профессию. Прошел год — я самостоятельно веду клиентские проекты WB—Tech. Набираю на стажировку ребят с горящими глазами — таких же, каким я и сам был недавно. Учу новичков основам no-code разработки. Лучших стажеров берем в штат WB—Tech.
Однажды мы с друзьями для одного из проектов приобрели 3D-принтер. Движение головки в нем можно задавать специальным софтом или кодом. Я использовал второй вариант. Программированием это, конечно, не назовешь. Тем не менее это были первые шаги в написании кода.
Также было время, когда мы занимались алгоритмизацией бизнес-процессов. Писали подробные алгоритмы и должностные инструкции, которые позволяли нанять человека без опыта и быстро его всему обучить. В новой профессии эти навыки оказались очень полезными. Ведь прежде чем настроить какую-то автоматизацию, нужно разложить бизнес на процессы: понять, что можно использовать, а от чего лучше отказаться; какие процессы делать параллельно, а какие последовательно.
Осенью 2020 года мне предложили попробовать себя в роли тестировщика iOS приложений. На одном из проектов я встретился с Кириллом Гришаниным (CEO WB—Tech). Я был тестировщиком, а Кирилла пригласили как антикризисного управляющего. После совместной работы Кирилл предложил мне попробовать силы в no-code разработке. Так я попал на стажировку в WB—Tech.
Первые 2-3 месяца стажировки я работал над внутренними проектами WB—Tech. Сразу давали «боевые задачи». Я разрабатывал автоматизацию, ее внедряли и тут же было видно, как результат моих усилий делает бизнес лучше. Такая работа доставляет моральное удовольствие.
Кирилл Гришанин стал моим учителем. Учителем не только в no-code разработке, но и ментором, который помогает достигать поставленных целей. На первом этапе я задавал много вопросов. Боялся заколебать расспросами Кирилла и других сотрудников WB—Tech, но все равно спрашивал. Ведь если не задавать вопросы, либо не сделаешь ничего, либо сделаешь что-то не то. Постоянно была неуверенность в своих силах, но, несмотря на синдром самозванца, я доводил задачи до результата.
После прохождения испытательного срока я напрямую спросил у руководителя, что нужно делать, чтобы зарабатывать больше. Мне рассказали о возможностях и перспективах карьерного роста. Сейчас я выполняю больше задач и беру на себя больше ответственности — самостоятельно работаю над клиентскими проектами и обучаю стажеров. Зарабатываю где-то в 6 раз больше, чем на прошлом месте работы. А главное — воплощаю свои мечты в жизнь.
Я узнал, что no-code разработка — это программирование через интерфейс визуальных редакторов — без написания кода. Скорее всего, вы слышали про сервисы Mailchimp или Tilda. Не нужно быть программистом, чтобы сделать свой сайт или рассылку при помощи таких инструментов. Работать в них — это как собирать обычный конструктор: берем готовые блоки, выстраиваем их в нужном порядке и оформляем так, как нам нужно.
Существует много no-code инструментов. С их помощью можно «за вечер» создать сайт, онлайн-сервис, веб или мобильное приложение. По принципу зерокодинга первые версии своих проектов запустили Groupon, Dropbox, Zappos, Airbnb и не только.
Есть много более приземленных проектов. Например, Тара Рид на no-code инструментах запустила Kollecto. Это платформа, на которой обычные люди получили возможность в режиме онлайн выбирать картины, дизайнерские украшения и другие произведения искусства с арт-консультантом. Затраты на запуск стартапа составили всего $600, а первые 400 пользователей принесли $30 000. Позже проект сделал основательницу долларовым миллионером.
Обычно зерокодинг позиционируют как визуальное программирование. На самом деле, no-code разработка — это способ экономить время, деньги и другие ресурсы бизнеса благодаря внедрению простой и недорогой автоматизации бизнес-процессов.
В первую очередь, зерокодинг — это дешевая разработка. И только после этого возможность работы через визуальный редактор.
При no-code разработке можно создать программу, приложение или сайт, не написав ни единой строки кода. Достаточно уметь выстраивать логические связи в визуальном интерфейсе редактора.
Low-code разработка — это программирование с минимальным количеством кода.
При создании некоторых программ или автоматизаций я обращаюсь к разработчикам, чтобы они написали небольшой скрипт на JS или Python. Конечно, можно все сделать без написания кода — инструментами no-code разработки. Но я понимаю, что нужный мне скрипт программист напишет за час, а стандартными инструментами автоматизации тоже самое я буду делать три дня. В таких случаях дешевле и проще обратиться за помощью к программистам.
Один из клиентов, для которого мы разрабатывали мобильное приложение, как-то сказал:
Зачем мне тратить 3 миллиона и два года на разработку уникального «самолета», который в результате может не полететь, если можно дать вам 600 тысяч на сборку «кукурузника», который точно летает.
Пожалуй, это лучшее определение того, чем я занимаюсь. No-code — это кукурузник в мире разработки. Да, решения не уникальные, зато надежные и точно работают. Клиенты к нам приходят за быстрыми и недорогими решениями бизнес-задач.
Зерокодинг хорош до того момента, пока бизнес не дошел до стадии масштабирования. Если провести аналогию с самолетами, кукурузник — надежный аппарат, но больше 8 пассажиров в него не стоит сажать.
Чем больше нужно выполнить действий, тем больше денег приходится тратить на оплату сервисов по автоматизации. При достижении определенных лимитов становится неоправданно высокой абонентская плата. В этом случае no-code решения экономически невыгодны. Например, за созданием приложения, которым ежедневно пользуется 10-100 тысяч человек, проще сразу идти к программистам.
Пока no-code и low-code решения выгодны для малого и среднего бизнеса. Но все очень быстро меняется. На рынке разработки как грибы после дождя появляются новые наборы инструментов. Уже сейчас можно встретить сервисы, которые за 5 минут предлагают запилить новый Instagram или eBay.
В остальном, «горящие глаза» и желание во всем разобраться гораздо важнее каких-либо специальных знаний и навыков.
В возрасте 7 лет я узнал о программировании из «Энциклопедии профессора Фортрана». Одно из изображений сильно въелось мне в память. Оно иллюстрирует насколько важны алгоритмы. Я до сих пор использую эти концепции в жизни, работе и обучении стажеров.
Любая команда должна быть логичной и четкой. У любой ситуации должны быть вход и выход. Эти простые, на первый взгляд, принципы позволяют создавать самые сложные логические структуры.
No-code разработчику постоянно приходится выстраивать логические связи между структурными блоками. В каждом из блоков есть данные на входе, какое-то взаимодействие и данные на выходе. А как воспользоваться этим функционалом и в каком порядке выстроить логическую цепочку, вы каждый раз решаете сами.
Кажется, что все просто. Но посмотрите, как все это выглядит на практике.
Постепенно ноукодеры вытесняют с рынка труда классических Junior-разработчиков. Клиенты все чаще оказываются перед дилеммой: при одинаковом результате работы заплатить ноукодеру «икс» долларов или заплатить джуну в шесть раз больше. Поэтому чаще выбирают не джунов, а no-code специалистов.
С одной стороны, сложнее пробиться в профессии новичкам-программистам. Много людей отсеивается.
С другой стороны, оставшимся специалистам приходится много учиться, чтобы быстрее стать уверенными middle-разработчиками. Рынок от этого только выигрывает.
Вы можете пойти длинным путем. Сначала стать тестировщиком. Потом освоить языки программирования. Много практиковаться, чтобы наконец-то вырасти из новичка в востребованного специалиста.
Можете пойти другим путем — войти в IT через no-code разработку. Прийти на стажировку в WB—Tech и под моим руководством сразу начать работать на реальных проектах. Если пройдете собеседование с руководителем и выполните простое тестовое задание, я научу вас всему, что умею — приходите на стажировку.
Визуальные редакторы осваивают не только программисты. Их активно используют предприниматели, маркетологи, менеджеры и не только. Ведь средствами no-code можно решать самые разные задачи.
Можно за день сверстать простой сайт и запустить продажи (даже до создания самого продукта). Если заявки пошли, делаем прототип. Если заявок нет, бизнес не тратит деньги на разработку продукта, который не нужен аудитории.
Средствами no-code можно относительно быстро и дешево запустить проект с минимальным количеством функций. Как в примере, который мы выше рассматривали. Не обязательно тратить 3 млн на уникальный «самолет» без гарантий того, что он полетит. Можно за 600 тысяч собрать «кукурузник», который точно летает.
Многие повторяющиеся процессы можно автоматизировать. Это касается не только крупных проектов, но и простых повседневных задач. Я, например, смог увеличить себе зарплату за счет внедрения простой автоматизации.
На одном из проектов я обрабатывал заявки клиентов. Успел быстро ответить клиенту — заработал, не успел — слил заявку. Через Zapier я объединил почтовый сервис и систему умного света. Когда падала заявка на почту, по всей квартире (даже в душе) 15 секунд мерцало красное освещение. Невозможно не заметить такое оповещение. Заявки обрабатывались вовремя, зарплата росла.
В наши дни возможность удаленного управления есть даже у чайников. Нужно лишь создать необходимые сценарии совместной работы бытовых электроприборов.
Только представьте, вы запрограммировали умный дом: приходите с работы домой в летний зной, а кондиционер уже охладил комнаты до комфортной температуры, мультиварка разогрела ужин, из стереосистемы доносится любимая музыка. Один раз запрограммировали — живете в комфорте и экономите время на повседневных рутинных задачах.
Многие автоматизации я реализую в Zapier и Make (бывший Integromat). Это универсальные инструменты, которые позволяют объединить в единую систему привычные всем веб-сервисы: Gmail, Google Sheets, Slack, Trello, Mailchimp и т.д. В Zapier, например, представлено более 4000 таких интеграций.
Zapier и Make, к сожалению, не работают с российскими сервисами: Битрикс, ВКонтакте и т.д. Поэтому интеграции между российскими сервисами я настраиваю в Albato.
Кроме универсальных инструментов, есть множество специализированных сервисов для no-code разработки:
На рынке no-code разработки можно найти сервисы автоматизации на любые случаи жизни. Знать или использовать их все невозможно. Обычно специалист выбирает 2-3 наиболее подходящих сервиса и работает с ними.
Одним из минусов использования no-code решений становится привязка к какому-то конкретному сервису.
С одной стороны, есть зависимость от используемой площадки. Переносить данные из одного сервиса в другой сложно (но это возможно).
С другой стороны, когда в веб-сервисе выходит какое-то обновление, инструменты автоматизации централизованно их внедряют. Не нужно самостоятельно что-то менять или допиливать функционал.
В каждом из инструментов автоматизации представлено ограниченное количество интеграций. Например, если мы захотим при помощи Zapier взять данные с hh.ru, ничего не получится.
Если интеграций между сервисами не предусмотрено, можно писать запросы напрямую через API. Кто-то считает это разработкой, но JSON — это даже не язык программирования, а текстовый формат обмена данными. Да, работать через API сложнее, но освоив это направление, появляется очень много возможностей, которые раньше были скрыты.
С ребятами, которые приходят к нам в компанию, мы сначала осваиваем классические no-code инструменты, а потом учимся работать напрямую с API. Благодаря этим навыкам, они встречают меньше ограничений в новой профессии, становятся более востребованными на рынке, возрастает и оплата труда.
Подход может быть разным:
Последний вариант существенно экономит время. Ведь в остальных случаях может быть так, что вы несколько месяцев от корки до корки изучаете официальный help и форум Zapier, а потом устраиваетесь в компанию, где все проекты ведут, например, на Albato. Приходится осваивать новое направление.
В компании становится все больше работы в направлении зерокодинга. Мы столкнулись с нехваткой кадров. Готовы с нуля обучать новичков профессии no-code разработчика. Вы получаете:
Буду рад поделиться со стажерами накопленным опытом. Ведь в открытом доступе совсем мало информации по нашему стеку. В официальных источниках дают лишь фундаментальные принципы (без подробностей). А в открытых сообществах разработчики неохотно делятся опытом. Приходится очень долго изучать форумы, чтобы найти что-то полезное.
На стажировке в WB—Tech вы получаете основные знания и навыки, которые, на наш взгляд, необходимы в работе каждого no-code разработчика. Кроме этого, приобщаетесь к ценностям нашей компании. На первом этапе может быть сложно, но, если вы сможете принять эти ценности, работать и жить станет проще. Я, например, за год работы в 6 раз увеличил доход и из России переехал жить в Турцию. Теперь приглашаю вас на стажировку в WB—Tech.
Если оценивать доход, сейчас я зарабатываю где-то в 6 раз больше, чем на предыдущем месте работы (я был управляющим в компьютерном клубе). Но это не самое главное.
Я попал в компанию, руководитель которой смог привить сотрудникам правильные ценности. Стараясь жить по новым ценностям, я начал достигать результатов, о которых давно мечтал.
Я всегда мечтал переехать жить за границу. В конце лета стал активно изучать все, что касается эмиграции. На месяц поехал в Турцию, чтобы присмотреться к этой стране. Все понравилось — решил остаться.
Стоимость аренды жилья в Турции сопоставима с ценами в провинциальных российских городах — 18-25 тысяч за одно- или двухкомнатную квартиру (включая коммуналку). За эти деньги можно снимать жилье в комплексе с открытым или закрытым бассейном, СПА, кинозалом и баскетбольной площадкой.
Старый «Я», скорее всего, пожил бы в Турции месяц и вернулся обратно в Россию. Но это в прошлом. Теперь у меня есть возможность работать не в душной квартире, а у бассейна под пальмами. Это не расслабляет меня, а мотивирует. Круто, когда видишь к чему приводят результаты твоей работы.
Возможно, вы хотите сменить профессию или освоить новое направление, но пока не решили, что именно изучать. Я, например, хотел учить Python или стать тестировщиком, но, поработав в WB—Tech, понял, что мне это не нужно. Чтобы понять подходит вам профессия или нет, просто попробуйте себя в no-code разработке — подайте заявку в школу стажеров WB—Tech. Тем более, что это бесплатно и ни к чему не обязывает. Пока не попробуете, не узнаете нравится вам работа или не нравится.
Никакого спама, только анонсы новых статей
ИП Гришанин Кирилл Олегович
ИНН 774313842609
Б. Новодмитровская ул., 36, стр. 12, вход 6,
Москва, Россия, 127015
Ahad Ha'am 54,Tel Aviv-Yafo,Израиль