Привет, меня зовут Кирилл, я CEO WB—Tech. В статье расскажу про инфраструктуру в компании и подходы для эффективного управления проектами.
WB—Tech — проектный бизнес. Текущие процессы и система управленческого учета были выстроены с целью рассчитать прибыльность каждого проекта. Рассмотрим, как организована каждая сфера в компании и как это влияет на нашу конечную цель.
С 2011 по 2016 год дела в компании шли отлично — были большие проекты и ежегодный прирост в выручке. Финансы я вел в таблице, вручную вбивая все расходы и доходы.
В 2016 году собралось много разных проектов и людей в команде. В один момент мы стали терять в продуктивности и зафакапили несколько проектов по сдаче. После кризиса я перестал следить за финансами и мы ушли в минус, из которого болезненно выбирались.
Любой компании необходимы финансовый директор и система учета, так как СЕО компании — не вездесущая персона. Невозможно более чем по 20 сотрудникам вручную разбивать транзакции по всем доходно-расходным статьям.
Когда я занялся аудитом команды, оказалось, что часть сотрудников откровенно не работала столько, сколько нужно, а зарплату получала.
Необходимо было пересмотреть и систематизировать работу всей инфраструктуры компании — бухгалтерия и финансы, наем и контроль команды, маркетинг и разработка клиентских проектов, а также операционная деятельность.
Самое главное решение, которое мне удалось внедрить в компании — это расчет себестоимости проектных работ. Это традиционно сложная тема в управленческом учете. Возможность узнать реальную стоимость сотрудника и проекта строится на огромной работе по выстраиванию и автоматизации каждой сферы в компании.
Как писано выше, все начинается с найма. Но прежде затрону тему управления персоналом и выстраивания коммуникации в команде.
Отношения в команде должны быть построены на двух очень простых принципах: доверие и фокус на результате.
На первых проектах все было на глазок, вне всякой системы. Ориентировались на сроки, были дедлайны, но в 2016 году проекты перестали сдаваться в срок. Мы хотели повышения эффективности работы каждого сотрудника, поэтому начали с таск-менеджера и рабочего чата.
У нас полностью распределенная команда, поэтому разработали систему дистанционного контроля, которая не нарушает личных границ сотрудников.
Мы знаем, работа не может состоять только из выполнения задач, на практике нельзя отработать 40 часов, не поднимая головы. Поэтому соблюдаем принцип — 32 часа на задачи и 8 часов на разговоры, чтение статей, чай с коллегами, покурить и др. Такой подход позволяет сотруднику честно логировать свое рабочее время — картина подсчета становится четче, учитываются многие моменты в денежном эквиваленте. Без этого мы не смогли бы достигнуть цели — расчета реальной стоимости проекта.
Мы также за любое общение в команде, и стараемся, чтобы все друг друга знали и дружили. У нас есть правила оформления профиля в Slack и всегда доступный Офис в Zoom.
Чтобы избежать негативного восприятия и недосказанности, общение между коллегами должно быть осмысленным и содержать все технические подробности.
Также нам важно, чтобы внедрение новичка в команду было быстрое и мягкое, чтобы включился в общение и процессы и знал, что ему нужно делать и у кого спрашивать.
Все эти регламенты и процессы являются частью системы: корректное заполнение профиля в Slack важно, потому что участвует в связке Slack-Jira-Финолог (система финансового учета), а внедрение новичка в команду включает в себя процессы по документообороту.
Мы стараемся развивать сотрудников и гордимся тем, что разработчики приходят к нам стажерами и уходят прочными мидлами в крупные компании. Например, истории от наших backend и low code разработчиков.
Онбординг является продолжение рекрутинга. Мы научились хорошо подбирать сотрудников под проекты, сформировали воронку для предсказуемого рекрутинга и с 2021 года ищем IT-специалистов в сторонние компании.
Мы максимально автоматизировали рекрутинг, чтобы выделить время на единственное, что не поддается автоматизации — общение и проверку кандидатов.
Предсказуемый рекрутинг — это сколько стоит увольнение и найм нового сотрудника.
Для эффективного управления важны стандарты качества, такие как регламенты, чек-листы, скрипты и правила. Они должны быть нативно включены в обычную деятельность сотрудника — все полезные для работы ссылки должны располагаться в интуитивно понятных и видных местах. А повторяющиеся действия из проекта в проект нужно автоматизировать.
Нужно ставить понятные задачи с полным списком требований. Каждая задача должна быть такой, чтобы её можно было бы “вычеркнуть” после завершения. Если этого не происходит, то у исполнителя она будет висеть мертвым грузом, мешая работать дальше.
Сотрудник должен зайти в таск и получить всю необходимую информацию для выполнения работы. Описание таска должно содержать ответы на вопросы:
Выставляется спринт, где оптимальное время — 1 неделя. Короткие спринты важны, потому что в разработке зачастую находишься в большой неопределенности. Даже если известно, какого результата от вас ожидают, каждая задача существует в очень большом контексте — количество условий велико и поэтому предсказать что-то не получится. Оценить задачу заранее можно крайне редко.
Оценка времени задачи не должна быть более 4 часов. Если оценка больше 4 часов — значит нужно дробить на более мелкие действия. Так задача не переносится из спринта в спринт. А также добавляет сотруднику в конце недели ощущение, что у него есть видимый результат — какое-то количество завершенных тасков.
Когда планируешь свою работу на спринт и на ближайшие 4 часа, то точно знаешь, что будет результатом деятельности.
Мы отлично разобрались с продуктами Atlassian, что уже несколько лет настраиваем их для других компаний с проектным бизнесом и ведем блог про то, как работать в этой сложной системе (про сущности Jira, автоматизации и Jira Service Desk).
Выстраивание документооборота и управленческого учета начинается с подключения нового сотрудника в компанию. Все, что связано с созданием, хранением и обменом документов у нас автоматизировано:
Внедрение всей инфраструктуры в повседневную работу сопровождалось трудностями на каждом этапе, и даже там, где не предугадаешь. Самая сложная задача в любой компании — прививать новые привычки и процессы команде.
На логировании времени, например, строится весь управленческий учет проектного бизнеса. И прежде, чем внедрять это в команду, я учился логировать регулярно сам, потому что если руководитель не делает, то никто не делает.
Улучшение — вечный процесс. Мы просто движемся по этому пути и делаем то, что встречается.
Система учета времени позволяет оценить себестоимость того, что нельзя посчитать. Нельзя посчитать сколько рублей создал разработчик. Когда покупаешь помидор в одном месте и продаешь в другом, то можно, а когда разработчик пишет код, — нет другого способа оценить траты, кроме как его время.
Мы занялись этим процессом 3 года назад. Сначала думали, что нам будет просто достаточно распределять по проектам задачи.
Например, у сотрудника Никиты в этом месяце на проект Арендоход ушло 80 часов, на Debug Mail — 60 часов, на Биомолекулу и Ульяну Сергеенко — по 10 часов. Исходя из этого, можем подсчитать рентабельность работ. Но оказалось, что это не так и такого соотнесения недостаточно.
Связано это со спецификой проектного бизнеса — кто-то платит нам фикс/абонентку, кто-то по часовой ставке, кому-то мы делаем проект по конкретным дедлайнам. А есть заказчики, у которых есть абонентка и дополнительно оплачиваемые проектные работы.
Получается, что если разработчик Никита занимался проектом заказчика, где есть и поддержка и дополнительно оплачиваемые проектные работы в срок между, например, 23 июня и 7 июля, то здесь двойное разбиение: по сроку и типу работ внутри одного проекта. То есть некая часть времени ушла у Никиты на поддержку проекта и это нельзя продать как часы за проектные работы, и некая часть времени действительно ушла на проектные работы. Если мы просто отнесем затраченное время Никиты по времени, то тогда не получится посчитать прибыльность этого заказа.
Поэтому мы определили понятие заказа, где квант заказа — это часы. Значит, что конкретный заказ мы продали за столько-то заказчику, потратили на нее столько-то часов, и в рублях это такая-то сумма.
Отсюда появилась наша система управленческого учета. Мы долго ее делали, т.к. на рынке нет готового решения. Во многом Финолог был создан с такой идеей, но в реальности — мы интегрировали Финолог с таск-менеджером, Google Формами и Таблицами, чтобы учитывались все данные: расчет з/п сотрудника, постоянные и переменные расходы, отпускные и выходные, рабочие часы по проектам и др.
На сегодня в WB—Tech написана собственная система, которая соотносит каждый потраченный рубль с каждым проданным часом, где основная сложность была не только в том, чтобы собрать все эти данные, но и в хранении и интеграции их друг с другом в единую систему, которая бы работала без постороннего вмешательства.
Кассовый разрыв проследить легко — взять деньги, которые должны прийти, и сколько будет денег потрачено. Должны быть учтены все плановые доходы и расходы.
Предприниматель обязан знать прибыльность своего бизнеса. Чтобы рассчитать прибыльность проектного бизнеса, нужно посчитать прибыльность каждого проекта и вычесть прибыльность всей компании. Звучит просто, а вот сделать — совсем не легко.
Нужно рассчитать прибыльность людей (пишущих код, статьи, чертежи, макеты), где не просто взял у заказчика столько-то денег за работу, а исполнителям заплатил столько-то. Всегда есть часть штата, работающая за оклад, потому что людям хочется иметь предсказуемый доход и не все напрямую работают над клиентскими проектами — есть финансист, бухгалтер, маркетолог, редактор и другие сотрудники, которые работают над бизнесом. Здесь же неучтенное время разработчиков — те самые косвенные расходы. Получается, нужно попытаться понять, какую часть зарплаты отнести к клиентскому проекту и к какому именно.
В конечном итоге мы накопили огромный опыт в управлении и разработке проектов — помогаем стартаперам в предпроектных исследованиях, результаты которых зачастую меняют архитектуру бизнеса и могут спровоцировать изменение бизнес-модели. Что также непосредственно влияет на оценку затрат на производство.
Хорошая команда рассчитывает сроки проектов с учетом рисков.
Появились предприниматели, которые со мной всегда на связи, и я помогаю им с профессиональными и личными вопросами, менторю их.
Если мой опыт был вам полезен, посмотрите остальные мои статьи. Часть материалов публикую здесь, часть на других площадках. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на страницу в Facebook. Публикую там все анонсы. А если хотите обсудить ваш бизнес, напишите нам.
Никакого спама, только анонсы новых статей
ИП Гришанин Кирилл Олегович
ИНН 774313842609
Б. Новодмитровская ул., 36, стр. 12, вход 6,
Москва, Россия, 127015
Ahad Ha'am 54,Tel Aviv-Yafo,Израиль