Иногда вместо работы над проектами нужно создать что-то свое, что в итоге упростит жизнь не только тебе и твоей команде, но и огромному сообществу разработчиков. Так у нас и получилось, когда тимлид Юра придумал Debug Mail. Мы запустили собственный сервис.
Это виртуальный SMTP-сервер для тестирования почтовых рассылок при разработке сайтов, приложений. Когда они отправляются через электронную почту, у них разные сервисные сообщения, которые используются при использовании той или иной на почте.
Для того, чтобы не засорять личную или корпоративную почту, случайно не отправить тестовые письма реальным пользователям, мы создали сервис, который перехватывает и сохраняет тестовые письма на виртуальном сервере.
Сервис предоставляет командный доступ к виртуальному SMTP-серверу, который перехватывает и хранит тестовые рассылки. Адреса отправителя и получателя могут быть любыми, так как реальной отправки писем не происходит.
При создании проекта пользователь получает параметры подключения к smtp-серверу и login/password. На основе этих данных сервер определяет, к какому проекту относится то или иное полученное письмо.
Технология, используемая разработчиками приложения, не имеет значения, сервис будет работать с PHP, Python, Ruby, Node.js, .NET и так далее.
Сообщение на письмо отображается подробная информация о нем. Первая вкладка содержит адрес электронной почты отправителя и получателя, все заголовки письма, прямую ссылку на письмо. Вкладка Html содержит отрендеренный HTML-контент (если он задан, иначе вкладка не активна).
Также есть ссылка, которая запрашивает короткую ссылку для прямой ссылки на письмо.
Вкладка Plain (Обычное) отображает исходное нераспарсенное письмо.
Возможность командного доступа — главная особенность сервиса. Чтобы посмотреть, как будут выглядеть сервисные и другие рассылки, достаточно подключить нужных пользователей к проекту в Debug Mail, и они увидят все то же самое, что и разработчик, который тестирует отправку писем.
Первую версию Юра придумал и запустил за 3 месяца в далеком 2012 году.
Подробно о бэкенд-разработке сервиса он рассказал в своем блоге. Я опишу здесь ключевые моменты процесса.
Бэкэнд сервиса состоит из трех основных компонентов, которые можно запускать отдельно и масштабировать.
Нам было важно, чтобы приложение в реальном времени показывало новые и непрочитанные письма вне зависимости от того, где в интерфейсе находится пользователь.
Проектирование я делал, основываясь на наблюдениях от удобства использования почтовых клиентов на макбуке. Мы делали сервис изначально только под свои потребности. В итоге оказалось, что наши требования удовлетворяют и других разработчиков. В сервисе нет ни одной лишней функции или детали — все четко и лаконично.
Дизайн сделали за месяц. Дизайнер Саша Резанов, который тогда работал над проектом, сделал невозможное — создал такой внешний вид Debug Mail, в который буквально влюбились все пользователи. Мы получили очень много положительной обратной связи именно за простоту использования и функциональный внешний вид нашего сервиса.
О процессе фронтенда мы уже рассказывали ранее. Нам нужно было сверстать сервис за месяц, примерно столько же делали дизайн. Мы использовали технологию Флекс для верстки основного макета. С Флексом было легко добиться соблюдения сложной пропорции ширины трех основных колонок рабочей области сервиса при разных размерах окна.
Верстка же некоторых деталей порой отнимала чуть ли не больше времени, чем остальной макет. Но именно эти аккуратно выверенные детали и создают общее впечатление от сервиса.
У нас так получилось с выпадающими менюшками, где ситуация осложнялась фигурной полупрозрачной скругленной границей блока.
В итоге нам удалось пойти на компромисс с дизайнером и оставить выпадашку в том виде, в каком он планировал, а границы сделали непрозрачными.
Мы сами занимались продвижением сервиса, при этом не вкладывая огромные деньги в маркетинг. Все, что мы сделали — лендинг о сервисе с предложением оставить электронную почту, если сервис заинтересовал. Мы получили 100 имейлов и сделали по ним рассылку, когда выкатили сервис.
Сервисом пользуется 7 тысяч человек. Наши клиенты — лучшие ИТ-компании, Tech Media (например, Тематические Медиа) и разработчики, которым наш сервис оказался полезен. Множество положительных отзывов от пользователей нашего продукта это доказывает.
Узнайте, сколько стоит разработка сервиса Debug Mail в WB—Tech.
Никакого спама, только анонсы новых статей
Zapier — это no-code платформа, которая помогает компаниям объединять приложения, создавая автоматические цепочки событий. Ключевое преимущество сервиса — зерокодинг: работа с ним не требует навыков программирования. А технология drag-and-drop и обширная библиотека готовых интеграций, делают Zapier едва ли не самым популярным решением для малого бизнеса, и, в общем, для всех, кто не знаком с разработкой, но желает автоматизировать однотипные задачи.
Как работает Zapier и чем он может вам помочь
Преимущества и недостатки Zapier
Ошибки и тонкие места: на что обратить внимание
Коды «популярных» ошибок Zapier
Пошаговое руководство по созданию учетной записи и настройке первого Zap
Чаще всего сервис используется для автоматизации повторяющихся действий, требующих последовательной коммутации различных приложений по принципу «если/то». Такой подход позволяет оптимизировать рабочие процессы, например, копирование с переносом данных, исключив присутствие человека.
Популярные модели использования Zapier:
Понять устройство сервиса будет проще, если знать, из каких элементов он состоит. Для объяснения процессов в системе используют следующие понятия:
Количество триггеров, действий и, соответственно, возможных сценариев зависит от тарифного плана, а также особенностей приложений, связанных в интеграцию.
По сути: интерфейс Zapier — это подготовленная среда для создания сценариев и запов разной длины и сложности. Каждый из них включает триггер («если произойдет…») и действие («…то сделай…»). Скажем, при добавлении новой карточки в Trello, система будет автоматически фиксировать событие в календаре Google.
Другой пример: заполняя форму на сайте, пользователь указывает email, который без участия администратора отправляется в базу данных, и одновременно, сервис запускает сценарий ответа, сообщая клиенту об удачной регистрации.
В рамках запа можно настроить поиск и отправку писем в Gmail, подключить автоматическое форматирование данных (чисел, текста, CSV-файлов), указать условия активации избранных сценариев при определенных условиях, установить временной интервал запуска задач и приоритет событий.
Действий в запе может быть несколько, и этот момент необходимо учитывать при выборе тарифного плана, так как ценообразование в сервисе связано с количеством ежемесячно выполняемых задач.
Сочетание функциональности и технической доступности, делает Zapier одним из наиболее актуальных средств автоматизации бизнеса и позволяет на равных конкурировать с такими платформами, как Integromat, IFTTT, Boomi, N8N.
Как и всякой большой системе, местами, Zapier не хватает стабильности. Согласно недавнему отчету компании, 28% пользователей минимум раз в неделю сталкиваются с проблемами.
По статистике чаще всего клиенты жалуются на ошибки 400 (уровень сервиса) и 500 (уровень приложения).
Если самостоятельные попытки исправить ситуацию с ошибкой 400 неэффективны, рекомендуем обращаться в техническую службу Zapier, если проблема обозначена кодом 500, к администраторам приложения.
Практика показывает, что значительная часть сбоев, как правило, вызвана ошибками самих пользователей при настройке Zaps или попытками интеграций нестандартных/«сырых» сервисов и сложных сценариев. Например, платформа автоматически будет ограничивать количество логических развилок, если их больше пяти.
Также возможны задержки в выполнении операций при слишком большом объеме информации: в отличие от аналогов, того же Integromat, Zapier обрабатывает данные последовательно, а не параллельно — это здорово тормозит процесс.
Эрго: решению большинства проблем помогут внимательность, регулярный аудит ошибок и своевременное обновление инструментов. В особенно тяжелых случаях обращайтесь в техподдержку или сообщество Zapier.
Чем на практике возможности сервиса могут помочь бизнесу? Мы собрали несколько примеров из общей и собственной практики.
Увидеть еще больше реальных кейсов для B2B с участием Zapier, а также лучше познакомиться со скилами нашей команды можно здесь.
Удобство Zapier в том, что для настройки не нужен кодинг. Любой, кто заинтересован в автоматизации, может создавать собственные действия и триггеры, не погружаясь в программирование и не привлекая дорогих специалистов.
Шаг 1: Создание учетной записи:
Шаг 2: Настройка Zap
Есть два способа. Первый — с помощью карты автоматизации рабочих процессов, где вы можете настроить триггеры и действия между приложениями. Вот пример настройки простого Zap между Gmail и Trello:
Второй способ — привлечь Copilot, ИИ-помощника Zapier. Это — робот, который помогает создавать Zap от начала до конца, предлагая нужные приложения, триггеры и действия.
Если ручная автоматизация покажется сложной задачей, вы всегда можете использовать его, чтобы организовать идеальный сценарий, просто общаясь в чате и описывая свою проблему.
Стоимость Zapier, как уже говорилось, легко трансформируется в обе стороны в зависимости от динамики использования.
Сервис предлагает четыре категории инструментов:
Каждая из категорий, в свою очередь, содержит несколько готовых пакетов, рассчитанных на определенный уровень задач:
Бесплатный план не имеет ограничений пробного периода и предоставляет доступ к базовым функциям всех категорий: запам, интерфейсам, ботам. Это удобное решение для всех, кто только знакомится с возможностями автоматизации или не имеет серьезных требований к сложности рабочих процессов.
У него есть лимит — 750 задач, 2 чат-бота, 2 интерфейса и 5 таблиц в месяц, но нет ограничений по количеству Zaps и присутствует возможность создания двухэтапных команд. Словом, достаточно, чтобы понять суть технологии и потенциал сервиса без вложений.
Платные планы Zapier подойдут тем пользователям, задачи которых требуют больше мощности и функциональности.
Например:
Большинству частных клиентов, представляющих малый бизнес, будет достаточно начального тарифа «Профессиональный» (от 29,99$), крупным компаниям и масштабным проектам, вероятно, понадобится «Командный» (от 103,50$), а для корпоративных нужд лучше использовать Enterprise — пакет с максимальным техническим оснащением, расширенными правами администратора и доступом ко всем актуальным решениям платформы.
Детально узнать о каждом тарифе и выбрать подходящий можно здесь.
В среде платформ для автоматизации рабочих процессов Zapier, очевидно, занимает одну из топовых позиций, выгодно отличаясь технической доступностью (зерокодинг), функциональностью и лучшей из доступных на сегодня библиотекой приложений.
Сервис идеально подходит небольшим компаниям в любой отрасли, которые выросли до необходимости автоматизировать ежедневную рутину рабочих процессов, но в силу различных причин (рентабельность, отсутствие опыта в кодинге) не рассматривают самостоятельную разработку нужного софт-обеспечения.
Справиться с Zapier сможет любой, кто смог создать успешный бизнес, а чтобы выжать из него возможный максимум, всегда можно обратиться к нам.
ИП Гришанин Кирилл Олегович
ИНН 774313842609
Б. Новодмитровская ул., 36, стр. 12, вход 6,
Москва, Россия, 127015
Ahad Ha'am 54,Tel Aviv-Yafo,Израиль